热门专题

调峰调频发电公司简介

   

  调峰调频发电公司(以下简称“公司”)成立于20067月,是中国南方电网有限责任公司下属的唯一一家负责调峰调频电厂运营、维护、管理和建设的专业化分公司。公司下辖4个专业管理中心,5个运行电厂,4个在建电站,装机容量800万千瓦,另有电池储能站1座,目前已投运6兆瓦。到2020年,公司已投运及建设规划机组容量将超过1000万千瓦,将形成科学有序、梯队完备的调峰调频电源发展格局。公司管辖的电厂在电网中主要承担调峰、调频、调相和事故备用等任务,是保障电网安全不可或缺的重要组成部分,对促进地方经济社会发展具有十分重要的作用。

  公司始终牢牢抓住“电网安全稳定”这条生命线,围绕安全生产不断提高设备健康水平,全力推进调峰调频电源建设,进一步加强安全风险管控,持续提升党建工作科学化水平,不断加强人才队伍建设,不断提升企业管理水平,各项经济技术指标在国内名列前茅,确保机组“开得起、调得出、停得下”,为电网安全稳定运行做出了积极贡献。

   

  结合南方电网公司中长期发展战略提出的“创建国际先进电网企业”的战略目标,公司提出了“创建国际领先发电企业”的战略目标,稳步推进以生产系统创先为龙头的全面创先工作。当前,调峰调频发电公司正按照“集中检修、运维合一、信通大集中管理”为主要内容的新生产管理模式,进一步优化配置优势技术、技能人才和资源,进一步加强运维、检修等方面的专业化程度,在安全生产系统形成建设了责权清晰、流程简洁高效的管控机制,强化了专业化、集约化、精益化管理。 

   公司现有组织机构图: 

   

  专业中心 

  信息通信运维中心是南方电网调峰调频发电公司的直属中心,负责公司信通专业管理和东部地区信通运维工作。 

  物流服务中心是南方电网调峰调频发电公司的直属机构,负责公司物资的统一归口管理和仓储配送。 

  培训与评价中心是南方电网调峰调频发电公司的直属机构,具体负责教育培训与人才评价的组织实施工作,同时作为南网教育培训中心、人才评价中心的分支机构。 

  检修试验中心是南方电网调峰调频发电公司的直属机构(按二级机构管理),授权管理和实施公司所属抽水蓄能电厂检修和试验业务。中心通过与专业化协作单位合作,实现统一标准下集中检修和试验,体现和发挥专业化优势,促进人员、技术、检修试验设备等资源的共享。 

  天生桥水力发电总厂 

  天生桥水力发电总厂成立于19883月,负责运行管理天生桥二级水电站和500千伏开关站、220千伏开关站各一座,装机容量132万千瓦(6×22万千瓦)。天生桥二级电站是西电东送的发源地,也是西电东送南路工程第一个电源点,电站至广东、贵州和广西的4500千伏、7220千伏输电出线,构成了南方电网交流输电主网架的重要枢纽。 

   鲁布革水力发电厂 

  鲁布革水力发电厂成立于198610月,装机容量60万千瓦(4×15万千瓦),是中国第一座使用世界银行贷款、主要机电设备从国外引进、部分工程采用国际招投标建设的电站,是我国水电基本建设工程对外开放的一个“窗口”。 

  广州蓄能水电厂 

  广州蓄能水电厂成立于199112月,位于广东省广州市从化区,负责运行管理广州抽水蓄能电站。电站安装830万千瓦可逆式抽水蓄能机组,总装机容量240万千瓦,是我国自行设计和施工的第一座高水头、大容量的抽水蓄能电站,也是目前世界上已投运的最大的抽水蓄能电站之一。 

  惠州蓄能水电厂 

  惠州蓄能水电厂成立于20081月,位于广东省惠州市博罗县,距惠州市28公里,距深圳市77公里,距广州市112公里。负责运行管理惠州抽水蓄能电站。安装830万千瓦可逆式抽水蓄能发电机组,总装机容量240万千瓦,是目前世界上一次性建成、装机容量最大的抽水蓄能电站。 

  清远抽水蓄能电站 

  清远抽水蓄能电站位于广东省清远市清新区太平镇境内,站址属于北江一级支流秦皇河,与广州市和清远市的直线距离分别为75公里和32公里。电站安装432万千瓦立轴单级可逆混流式机组,总装机容量128万千瓦。目前正在进行机组安装调试。计划2016年全部投产。 

  深圳抽水蓄能电站 

  深圳抽水蓄能电站位于广东省深圳市盐田区和龙岗区内,距深圳市中心约20公里。电站设计安装430万千瓦立轴单级可逆混流式机组,总容量120万千瓦。计划2018年全部投产。 

  海南抽水蓄能电站 

  海南琼中抽水蓄能电站位于海南琼中县南渡江南源黎田河上游,距海口市、三亚市直线距离分别为106公里、110公里。电站装机容量60万千瓦,安装3台单机容量为20万千瓦的单级混流可逆式水泵水轮电动发电机组。计划2018年全部投产。 

  梅州抽水蓄能电站 

  梅州抽水蓄能电站位于广东省梅州市五华县南部的龙村镇境内,距广州直线距离210公里,距梅州直线距离115公里,距陆丰核电约87公里,距普宁变电站约65公里。电站装机容量120万千瓦。 

  阳江抽水蓄能电站 

  阳江抽水蓄能电站位于广东省阳春市八甲镇,电站属高水头大容量纯抽水蓄能电站,分两期建设,一期装机容量120万千瓦,工程将为阳江核电站的安全生产和稳定运行创造更为有利的系统环境。 

  承担专业使命,服务电网发展,在南方电网新一轮发展的和谐乐章中,调峰调频发电公司正努力朝着创建“服务好、管理好、形象好”的国际领先发电企业的目标昂首前行。 

  公司地址:中国广东省广州市龙口东路32 

  邮编:510630 

  电话:020-3812800    传真:020-87578991    网站:http://www.pgc.csg.cn/ 

关于我们联系我们网站地图企业邮件