热门专题

汨罗达摩岭抽水蓄能电站项目签约 投资超40亿元

信息来源:红网 发布时间:2016-09-01

字号:T | T
  8月25日,湖南汨罗迄今为止投资最大战略项目——达摩岭120万千瓦抽水蓄能电站,将由中南粤水电投资有限公司与汨罗市政府合作开发建设。

  这是一个来之不易的项目。早在1997年,国家电力勘察设计总院就开发抽水蓄能电站选址作为一个课题,安排中南设计院在湖南省选点,中南设计院根据勘察资料分析,认为汨罗市达摩岭是全省最适合开发抽水蓄能项目的地点,无论是水头、设备选型,还是在工程造价、综合效益等方面,都优于其他竞争点,但由于多方面原因,最终抽水蓄能项目落户长沙望城黑麋峰,与汨罗失之交臂。从此之后,开发该项目成为全市人民的期盼。

  近年来,通过相关部门的不懈努力,中南粤水电投资有限公司来汨罗多次考察洽谈,达成投资意向。8月23日,汨罗市委副书记、代市长朱平波和中南粤水电投资有限公司董事长、党委书记范贻秋,在副市长王敏求、中南粤水电投资有限公司执行总经理周秋良及政府办、贸促会等部门负责人见证下签署了项目战略合作协议。

  120万千瓦的达摩岭抽水蓄能电站项目将投资40多亿元,选址于川山坪镇,拟扩建加固的上水库位于原玉池乡大丰村,下水库位于原高家坊镇仁里村,两座水库落差400多米,新建120万千瓦的电站,利用电力负荷低谷时的电能抽水至上水库,在电力负荷高峰期再放水至下水库发电上网,发电接入位于沙溪的岳阳南500千伏变电站,实现年发电量21亿度。

  中南粤水电投资有限公司是上市公司广东水电二局股份有限公司的全资子公司,资金实力和技术实力雄厚,下辖6家全资子公司,在清洁能源产业方面占有优势,且具有丰富的水电站运营管理经验。

关于我们联系我们网站地图企业邮件