热门专题

180万千瓦时!泰安将在徂徕山新建一座抽水蓄能电站

信息来源:大众网 发布时间:2016-09-21

字号:T | T
  抽水蓄能电站二期工程建设协调领导小组第二次会议上决定,泰安市将新建一座总装机容量180万千瓦时的抽水蓄能电站。该项目可行性研究报告预计将于2018年3月完成。

  泰安抽水蓄能电站二期工程位于徂徕山,距泰安城区18公里,地处我省地理位置中心、山东电网负荷核心区域,是国家规划建设的重大能源基础设施项目。工程施工总工期为6年6个月,总投资100亿元,计划安装6台机组,单机容量30万千瓦时,总装机容量180万千瓦时。预计年发电量30.15亿千瓦时,年抽水电量40.2亿千瓦时,年发电利用小时1675小时。

  项目建成后,将有效解决日益突出的电网调峰矛盾,在提高电网运行安全性、稳定性和可靠性方面发挥巨大作用。项目可实现发电装备制造业产值约50亿元,提供就业岗位近2万个。该项目还具有清洁无污染、财税贡献高、经济社会效益好等特点,将显著改善当地周边环境,增加新的旅游景点,丰富旅游资源,带动地方经济社会发展。

  山东电网是一个以火电为主的电网,火电机组装机容量约占97%,电网调峰手段较单一,调峰运行困难。2007年,泰安抽水蓄能电站的建成投产,在保障山东电网安全稳定运行、缓解电网调峰困难等方面发挥了显著作用。

关于我们联系我们网站地图企业邮件