热门专题

秀峰之后数峰青

信息来源: 发布时间:2017-09-01

字号:T | T

  观念变化的原动力,既来自他方的激励,更源于内心的变革。一旦确定了目标,再难的山,都可以成就更美的风景。鲁布革电厂,在罗平办公区,在乃格生产现场,一场“登山”行动正在悄然无声地进行中。

  精益管理工作推进办公室从自己做起,从清理整顿开始入手,把办公区清理得井井有条,电话机、键盘、水杯……全都贴上了定位标签。文件柜成功瘦身,办公桌好似刚刚做了一次美容,电源线不再乱七八糟…… 

  设备部全民总动员,开始了一次艰难的跋涉,把办公室、资料间翻了个底朝天,几十年前的废旧标示牌,过期的图纸资料,经过几天的清理,办公室门前的昔日舍不得清理的“宝贝”堆成了山。

  四星班组试验班向更高的山峰前进,对照7S管理标准,他们把每一台电脑、每一个水杯、每一个文件盒……都确定了统一的位置,资料、表格、图纸,有用的统统归位,无用的全体“请出去”。

  831日,推进办第二次检查行动开始,他们把第一站放到了7楼的运行中心办公室。

  “不错不错,变化很大,跟我们上次来看的时候有很大进步呀!咦,这个锁着的柜子是怎么回事,敢不敢让我们看看里面的内容?”检查组组长唐荣和半是严肃半是玩笑地说。

  “有什么不敢,我们办公室绝对内外一致!”郑云焕笑着说。

  柜门打开,大家都笑了。果然,柜子内各种办公用品整整齐齐地列着队,“神采奕奕”地等待着检查组的“检阅”。

  还是原来的那间办公室,还是熟悉的文件柜,熟悉的人和物,但是又还是有些不一样,空气似乎更清新了,上班的心情也有了微妙的变化。

  “这次整顿,我把入职办公室以来的所有资料都清理了一遍,以前总是没时间整理,其实动起来才发现,为什么原来自己工作的时候很容易烦躁,工作繁杂固然是客观原因,但是跟工作习惯也很有关系,现在走进办公室,整个人的心情都是愉悦的。”说完,范琼仙又补充了一句:“但是我认为,最重要的还是要养成习惯,当然,这也是最难的。”

  “我们每天在办公室的时间,比在家的有效时间还要多,我们应该让自己的办公室像家里一样整洁干净,环境好,心情就好,工作效率也可以更高!”监察部侍洪亮说。

  推进办表示,每周一检查,每月一评审,从样板间中评选出好中更好者,这样的行动,就是要告诉全厂干部员工,7S管理绝不是一阵风、一头热,也绝不是某一部门、某一个人的事,而是要让大家都积极参与进来,做精益管理的主导者、推动者、践行者。

  而推进办也在这场行动中欣喜地看到了变化。观念在变,有的部门负责人主动把自己的办公室列为样板间,在行动上先动起来,给员工作出了表率;面貌在变,有的办公室原来是资料文件满屋堆,用“惨不忍睹”来形容都不为过,短短几天时间已然是换了人间;心境在变,标杆办公室在动,其他人也没闲着,很多人都自觉自愿地在行动上作出了响应,推动7S,似乎并不像原来预料的那么难。

  从7月中旬的“请进来”办培训,精益管理的理念开始深入人心,干部员工从初步认识到尝试运用行迹管理、目视化管理、定点摄影法……为全面推行7S管理打下了思想基础,到8月初的“走出去”学经验,干部员工代表在岩滩电站看到了它山之石,激起自我变革的决心和勇气,再到14个标杆办公室的你追我赶,4个优秀办公室的脱颖而出,这一场从上而下的精益行动正在改变着员工的工作习惯和工作状态。

  “一天做一点,一天一进步,我们其实可以做到更好!”来自四星班组的员工莫理说,这个全厂平均年龄最小的班组,他们在7S行动中势必要比别人来得更迅速、也更有效率。

  精益管理的道路上岂能只有一峰独秀,借助公司7s劳动竞赛的春风,人们期待着可以相逢在更高更远处,共赏阔天数峰青。

  (文/图侯海琳)

关于我们联系我们网站地图企业邮件