热门专题

清洁能源和新能源电池“两翼齐飞”

信息来源:惠州日报 发布时间:2016-09-01

字号:T | T
  “十三五”规划提出,培育壮大清洁能源产业,力争到2020年,全市发电总装机能力超过1100万千瓦,清洁能源产业年产值超过1000亿元,建成广东省重要的清洁能源生产基地。

   日前,由中国兴业太阳能技术控股有限公司投资的博罗县杨侨镇100兆瓦农业光伏电站部分并网发电。7月12日,该项目总监郭冰在光伏电站升压站前告诉记者,光伏电站生产的电从这里升压后输往杨村变电站,再通过公共电网送到千家万户。作为我市建设并投入使用的首个光伏电站,杨侨镇100兆瓦农业光伏电站总投资达8.7亿元,全部建成后年发电量可达1.17亿千瓦时,产值约1.17亿元。

  惠州抽水蓄能电站、东山海风电场、惠州LNG电厂、比亚迪铁电池……近年来,我市大力发展以水电、天然气发电、风电、光伏发电以及动力电池为代表的新能源产业。去年,我市清洁能源和新能源电池项目产值超过300亿元,清洁能源和新能源电池呈现“两翼齐飞”的格局。

  我市“十三五”规划提出,培育壮大清洁能源产业,力争到2020年,全市发电总装机容量超过1100万千瓦,清洁能源产业年产值超过1000亿元,建成广东省重要的清洁能源生产基地。

  *现状*

  惠蓄电站是世界装机容量最大抽水蓄能电站

  目前,我市清洁能源产业以水力发电、天然气发电、风电、光伏发电为主。据市发展和改革局统计,截至去年底,我市累计建成清洁能源项目总装机容量647万千瓦,总投资254.6亿元,产值161亿元。

  记者了解到,我市水能资源约280万千瓦,目前已开发274.88万千瓦。其中,惠州抽水蓄能电站(以下简称“惠蓄电站”)8台30万千瓦水电机组占全市水电的87.3%,占全市清洁能源产业总装机容量的四成以上。

  2011年6月15日,惠蓄电站举行工程投产仪式,标志着目前世界上一次性建成、装机容量最大(240万千瓦)的抽水蓄能电站工程全面竣工投产。据介绍,惠蓄电站工程动态总投资约81.34亿元,于2004年10月开工建设,2011年全部8台机组投产发电。惠蓄电站安装有8台30万千瓦可逆式抽水蓄能发电机组,总装机容量为240万千瓦,设计年发电量45.63亿千瓦时。该工程可进一步优化我省电源结构,为电网安全稳定运行提供调峰、调频、调相、紧急事故备用等综合服务,为“西电东送”长距离交直流混合运行安全提供重要保障。

  光伏发电项目“多点开花”

  与水电项目以政府投入为主不同的是,我市光伏发电项目全部由企业或个人建造,呈现“多点开花”格局。

  7月12日,记者来到博罗县杨侨镇,看到7万多块光伏电池板整齐地排列在空旷的地面上。郭冰告诉记者,这里只是整个光伏发电站的2号区,另外还有9个区分布在杨侨镇其他地方。

  据悉,杨侨镇100兆瓦农业光伏电站项目今年3月初动工,6月底完工,从施工到并网发电只用了3个半月时间。“光伏电池板安装好以后可以自行发电,自动化程度高,可控制性强,每天有效发电时间约8小时,有故障的话会自动报警。”郭冰说,该项目总装机容量100兆瓦,采用最佳倾斜角安装,年发电量为1.17亿千瓦时,25年总发电量可达26.55亿千瓦时。

  除了企业投资建造光伏发电站,我市还有不少市民在自家屋顶建设个人分布式光伏发电站。2014年3月,市民刘超宇在自家屋顶建了一个容量5千瓦的“迷你”光伏电站。当年9月28日,项目经过供电部门并网验收和调试后正式投入使用。去年5月6日,市民丁激扬自家建造的分布式光伏发电项目并网发电,总投资约8万元,发电容量为8千瓦。

  据统计,截至今年6月,我市累计备案的企业分布式光伏发电项目有38个,规模110.3兆瓦;个人分布式光伏发电项目38个,备案规模285.7千瓦;省级备案光伏电站项目2个,规模119.8兆瓦。

  新能源电池去年产值140亿

  在大亚湾区,比亚迪惠州产业园正在生产一种叫做“铁电池”的充电电池。这些电池生产后会被运到比亚迪位于深圳等地的汽车生产基地,并最终成为比亚迪秦、e6、k9等新能源汽车的 “核心”——— 电动车动力电池的一部分。

  市经信局提供的一份资料显示,目前,我市新能源汽车产业基本涵盖整车装配、动力电池、电控系统等关键零部件制造以及其他汽车零配件制造等领域。

  在整车装配方面,广东亿鼎新能源汽车有限公司拟投资上亿元在仲恺高新区建设年产1000辆新能源专用车项目。在关键零部件方面,我市拥有比亚迪电子、亿纬锂能、德赛电池、贝特瑞等一批在国内具有较强竞争力的动力电池和电池正负极、隔膜、电解液等重点企业。

  市发展和改革局提供的资料显示,目前我市有6个新能源电池项目,去年产值达140.5亿元,按年均增长15%测算,预计到2020年总产值将达到282.6亿元。

  *优势*

  惠蓄电站年减少二氧化碳排放50.6万吨

  与其他高能耗产业相比,清洁能源产业最大的特点就是高产出和低排放,这也是我市致力于将清洁能源产业打造成新的支柱产业的重要原因。

  以惠蓄电站为例,电网用电高峰时,电站可以将海拔高的上水库水放至下水库,将水势能转化为电能输送电网;用电低谷时,可以将下水库的水抽到上水库,将电能以势能形式存储下来,消纳电网中多余的电量,从而发挥“调峰填谷”的作用。

  根据设计标准,惠蓄电站一年可向电网输送高峰电量45.63亿千瓦时,吸纳低谷电能60.03亿千瓦时。通过电力生产模拟分析,惠蓄电站每年可使电网节约标煤23万吨,减少二氧化碳排放50.6万吨,减少二氧化硫排放0.46万吨。

  2015年12月,惠东县东山海风电场6台发电机组并网发电。东山海风电场项目位于铁涌、黄埠和平海三镇交界处的苏茅坪至观音山一带,主要包括建设25台XE96-2000BF型风力发电机组,110千伏升压站工程和35千伏集电线路工程。该项目总投资48353万元,装机容量49.6兆瓦。

  “项目建成后,每年可提供约1亿千瓦时的绿色电力。”广发惠东风电有限公司负责人说,产出这些电量每年可节省标准煤3.5万吨,减排二氧化碳约9万吨,减排二氧化硫约2000吨,减排氮氧化物约1000吨。

  农光互补打造绿色有机农业

  与个人项目相比,兴业太阳能公司建造的光伏电站更加注重光伏发电和农业种植的有机结合。据郭冰介绍,杨侨镇100兆瓦农业光伏电站为农光互补地面电站,利用光伏发电无污染零排放的特点,在可利用土地上架设光伏发电装置,它既具有发电能力,又能为农作物提供适宜的生长环境,最大化利用土地价值,以此创造更好的经济效益和社会效益。

  据介绍,农光互补光伏电站上部为开放式光伏电站,利用支架下面的闲置土地种植喜阴类农作物,实现“板上发电、板下耕种”的农光互补模式。光伏组件可以大规模整齐铺设,安装便捷,组合方便,农作物种植可以不受光伏发电的影响正常生长。

  *目标*

  打造全球重要的高能环保电池生产基地

  从全省范围看,惠州建设清洁能源生产基地具有诸多优势。惠州集山、江、湖、海等于一身,环保空间容量大,自我净化能力强,建设清洁能源基地生态环境良好。

  对此,我市“十三五”规划提出,培育壮大清洁能源产业。积极推进惠州LNG电厂二期、丰达电厂二期、东江华能分布式能源站、大唐电力仲恺热电联产、国电电力博罗分布式能源站等发电项目建设。

  同时,因地制宜发展光伏发电、沼气发电、余热发电,积极探索地热能、海洋能等新能源。着力发展动力电池、仪器仪表专用电池、燃料电池、高转换率光伏电池、电池管理系统及充电设备,打造全球重要的高能环保电池生产基地。力争到2020年,全市发电总装机能力超过1100万千瓦,清洁能源产业年产值超过1000亿元,建成广东省重要的清洁能源生产基地。

  市发展和改革局有关负责人表示,我市将继续抓好新能源行业发展,大力发展风电、光伏发电等新兴能源项目,今年力争光伏发电规模达100兆瓦,风电发电规模达99兆瓦。

关于我们联系我们网站地图企业邮件