热门专题

中新网:海蓄探索中国水电建设“绿色标准”

信息来源:国资委官网 发布时间:2014-05-06

字号:T | T

    中新网 海口12月8日电 (王华 李心宇)记者连日来走访了在建的海南琼中抽水蓄能电站(简称海蓄),发现这个海南省首个抽水蓄能项目,从建筑、施工、技术都无处不在地贯彻环保理念,探索中国水电建设的“绿色标准”。

    海南琼中抽水蓄能电站(简称“海蓄电站”)是昌江核电站的配套工程,工程由南方电网全额总投资39.95亿元,装机容量为60万千瓦(3台机组),设计年发电量10亿千瓦时。电站紧邻海南负荷中心及核电送出通道,主要承担海南电力系统调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用和黑启动等任务,对电网运行经济性和安全性优势明显。项目今年2月底由国家发改委批准建设,计划在2017年底实现首台机组发电。

  目前,海蓄正进行进场公路、通风洞、进厂交通洞、渣场排水等前期工程施工。海蓄建管局副局长李晖表示,全球水电建设行业还未形成通用的“绿色标准”,国际上影响较大的只有瑞士的绿色水电认证和美国的低影响水电认证。海蓄电站项目在建设中实施“环保前置”,各个环节均尽最大可能地实行节能、降耗,减少对环境的影响。

  据了解,早在2012年11月,海蓄工程在获批前已启动绿色建筑研究方案,聘请专业咨询机构专家形成绿色策略报告书。项目首先在营地规划布置和建设中采取绿色建筑方案。

  李晖说:“以往工程营地都建造大型房屋,海蓄的营地采取山地建筑,以小型房屋为主,尽量减少对山林的破坏。绿色建筑方案充分考虑了四节一环保的理念(节能、节地、节水、节材),但施工难度和建设成本也相应提高,如太阳能技术和墙体、窗户的隔热保温性能等绿色技术应用,单位平米造价则比原先高出100至200元”。

  今年4月,海蓄电站3号施工支洞、上下库连接公路动工前,项目准备了一系列环境保护工作。为解决地下厂房的废水排放,海蓄电站设计修建了4.5公里长的自流排水洞,替代水泵排水,废水经过滤后排放到下游支流,避免了对当地百姓饮用水、生活用水的影响,减少电站运营期的能耗。此外,项目建设还采取工程措施与植物措施、永久性和施工辅助相结合的综合防治措施,防止产生新增水土流失。

  海蓄电站由于地处黎母山自然保护区,生态保护也成为海蓄建设中的一个重要课题。施工过程中,项目对上下库区内受淹没影响的重点保护动物有目的驱赶和搜救,并对施工人员进行严格管理,严禁非法猎杀野生动物;建立假植苗圃园,对受施工和水库淹没影响的9类70多种国家级、省重点保护植物进行移栽。

  据了解,海蓄电站投运后,可降低海南电力系统火电机组年均调峰率10.87个百分点,提高系统火电年发电利用小时数374小时。同时,电站投运后可节省海南电力系统火电标煤耗16.31万吨;减少二氧化碳排放约42.7万吨,减少二氧化硫及粉尘排放约0.14万吨。(完)

http://finance.chinanews.com/ny/2013/12-08/5593466.shtml

关于我们联系我们网站地图企业邮件