热门专题

中国能源网:地下城的“蓝精灵”

信息来源: 发布时间:2016-11-07

字号:T | T

  “在那山的那边海的那边有一群蓝精灵……”这是曾经带给70后80后快乐童年的动画片《蓝精灵》的主题曲歌词,而在惠州博罗象头山中也有一班“蓝精灵”,他们同样也是清一色蓝装,身着蓝色工作服的惠州蓄能水电厂运行人员犹如蓝精灵般,充满活力,时刻准备着应对设备可能出现的故障,为万家灯火一直奔忙。 

  “运行人员每天需要负责地下厂房8台机组、主变、厂房辅助系统的定期巡视。”惠蓄电厂运行部丁照洋告诉记者,一年中,运行人员们有近三分之二的工作时间都是在地下70米的厂房中度过。 

   

  7月27日14时47分,巡检发现SFC在线监测装置接口处有轻微渗油,丁照洋与维修部钟伟津商量处理方案,决定需对该接口进行紧固。 

   

  15时19分在工作票开出去后,丁照洋到现场挂好标示牌并协助钟伟津进行故障处理。 

   

  15时16分修试中心机械分部的贾海军来办理#1空压机进行定检的工作票,运行人员姚建超同贾海军对工作票所列安全措施进行确认。 

  安全就是的生命线。作为工作许可人,惠蓄运行人对于检修申请的任何一张工作票,都会认真审核其工作的必要性及工作票所列安全措施是否正确完备,并做足风险分析,严格履行两票制度,确保工作人员及设备的安全。严格履行工作许可制,在完成设备隔离后,陪同工作负责人到现场确认安全措施,并交代带电、带压部分等注意事项,方才许可工作开工。这般铁的纪律是所有惠蓄运行人保“人身安全”的根基。 

   

  图为15时59分姚建超陪同贾海军到现场确认#1空压机隔离所做的安全措施,并指明工作区域内带有高气压的设备,工作中应防止误碰这些设备,否则7.2MPa的高压气体会对人造成伤害。 

   

  在创先大背景下,运行部从原有的30余人,减到现在不到20人,作为运行人员,不能仅仅满足掌握较为全面的运行专业知识这一基本要求,还需要有各个维修专业知识的储备,更高的全局意识和风险管控意识。图为工作票发出去后,丁照洋和姚建超抓紧点滴时间,边走边对此次工作的一些细节进行探讨。 

   

  16时15分,刚刚布置好空压机密定检现场的姚建超接着进行巡检。每天设备的例行巡检,是惠蓄运行人雷打不动的工作。认真贯彻“一切事故都是可以预防的”安全理念,不放过设备潜在的任何安全隐患,对发现的缺陷及时处理,确保设备的安全稳定运行。 

   

  16时15分 姚建超在巡检过程中发现#7机组调速器压油罐油位器同油罐底部连接处有轻微渗油,报告值长丁照洋检查确认,初步判断该渗油点不影响机组运行。为防止渗油进一步扩大,运行人员又通知维修部的同事,进一步进行检查确认。 

   

   

  图为16时25分,丁照洋、姚建超巡检到一楼蜗壳层,穿过#8机组球阀下方,沿着尾闸管子廊道,前往尾闸室。 

   

   

  穿梭于各种过道之间,身边五颜六色的设备让人应接不暇,新来的同事可能走着走着就迷失在这茫茫设备之中。不过你也不用担心,运行人员对厂房的每个角落都非常熟悉,他们能迅速定位任何一个设备的位置,保证在最短的时间内到达现场。即使厂房内照明全部丢失的情况下,他们也能按照逃生通道指示,迅速到达安全的区域,顺利走出厂房。据悉,机组小修期间,运行人员除了要做好设备巡视,还要往返于各个设备之间进行隔离操作,一天步行数可达10公里以上,运行人打趣到:每天走一走,活到九十九。 

   

   

  每天的例行巡检、工作许可、隔离操作、缺陷处理、专业技术的学习探讨等,各种工作充实着惠蓄运行人的每一天,伴着交通洞外那一缕耀眼的阳光,忙碌而又充实的一天即将结束。“设备就是我们的一切,保安全促生产,我们是专业的”。空闲之余丁照洋这样说道。 

  一样的设备一样的路径,每天1次,他们就是这样一直走着,春去秋来,斗转星移,不变的是一直向前的步伐。(郭健明) 

  采访后记:地下厂房去过很多次,但每次都匆匆忙忙,事迹材料看过不少,总想来一次体验式采访感受他们的工作。机组高速运行所产生的噪音早有心理准备,但当成为他们的一份子后,还是让我始料未及。 沟通联络成为最大的问题,就算把手机音量调到最大,贴紧耳朵,也只能听到只言片语,交流基本靠当面喊。穿行在恍如迷宫的地下厂房,身旁尽是光怪陆离的设备,稍不留神就会触及黄线,好几次因为查看照片,一抬头就把人跟丢了。耳塞戴的时间久了,耳朵就胀得难受,拔掉短时间仿佛还好受些。跟我这个体验者不同,他们与发电机为伴,日复一日进行着“监盘--巡检--操作”,不少像丁照洋的老运行人在厂房一干就是十年,用枯燥与琐碎书写着自己的职业人生,把寂寞留给自己,把光明送给千家万户。 

  在你我身边,他们默默无闻。为了保证机组稳定运行,保证优质电能供应,在象头山中有一群人,他们离开了繁华的都市,离开了心爱的家人,每天面对的是冷冰冰不会说话的机械。可是他们自得其乐,各色各样的设备成了他们眼中的宝贝。正如丁照洋不断提到的“设备就是我们的一切”,运行人用勤劳的双手,严谨的态度,及时发现设备隐患,保证发电设备安全经济运行。他们,是维护惠蓄电厂安全稳定运行不可或缺的一股力量,是“辛苦我一人,点亮千万家”精神的电网人。 

关于我们联系我们网站地图企业邮件