热门专题

里约·–奥运

信息来源: 发布时间:2016-08-28

字号:T | T

  刚刚落幕的里约奥运会带给了我们太多的感触,有期待、有遗憾、有感动,有惊喜……最终中国以奖牌总数第二、金牌总数第三的成绩结束了奥运的征程,这每一块奖牌都是中国代表团的奥运健儿们,拼搏、努力的结果。 

  在这场奥运盛典上,我们看到了一份真挚的情感,来源于林丹和李宗伟。林李大战相信大家都看过,那场酣畅淋漓的比赛很多人直叫过瘾,虽然两个人最终都没有获得冠军,但是这并不影响我们对他们的关注。比赛结果不重要,重要的是拥抱、互换球衣。李宗伟说,如果没有林丹,我不会那么刻苦地去训练;林丹说,因为李宗伟,我的冠军才更有含金量。在赛场上,他们相互厮杀,一分必争,一步不让,在赛场下,他们相互安慰,相互鼓舞。他们是对手、是兄弟,他们相互欣赏却又相互钳制,这种体育赋予给他们的奇妙情感,凝结了人性的光芒,让我们每一个人都为之感动……是的,我们身边存在着很多感情,亲情、爱情、友情,但是也有一份微妙的感情来源于你的对手,他激励着你向前拼搏和努力,在潜意识里比拼的过程中,我们在不断地进步和完善,成为了更好的自己。我们要感谢对手,感谢在拼搏的岁月里,我们不是踽踽独行,因为有了你,我们才成就了更好的自己。 

  当然,最令我们骄傲和感动的是中国女排,在小组赛23负的巨大压力下,面对占尽了天时地利人和的卫冕冠军巴西,女排姑娘们以顽强的毅力和斗志去争取每一分,从镜头中,我们可以感受到中国队每进一球,现场的一片唏嘘声,也可以感受到,中国姑娘们在这片唏嘘声中坚定的眼神和相互的加油打气。正所谓置之死地而后生,经过与巴西的对抗,不仅击败了对手,挺进四分之一决赛,而且提升了队伍气势,激发了队员潜力。值此之后,姑娘们便势如破竹、锐不可挡,完美的复仇了小组赛曾击败我们的荷兰队和塞尔维亚队,时隔12年再次夺得奥运冠军。曾经小组赛的第四名,曾经一度不被看好的中国女排,用自己的实力和行动证明了自己。郎导在比赛结束后接受采访时说,所有的困难都是比赛的一部分,要耐得住考验,坚持到最后,谁坚持到最后,谁笑到最后,谁笑得最好。“顽强拼搏,永不言弃”,这,就是中国女排精神! 

  从奥运赛场回归到我们的生活,每个人终其一生都不会总是顺风顺水,逆境困难是人生中的一部分,如何面对在困境中的挑战,如何把握低谷中来之不易的机会,包括我们的态度和忍耐力都是决定着我们能否逆转的重要因素。中国女排告诉我们只要我们顶住压力,调整好心态,把握住机会,所有的困难都将会化解,所有的问题会都有解决方案,所有的努力都会得到应有的回报! 

  里约奥运结束了,但它留下了我们的国人的汗水和荣耀,虽然只有短短的16天,但是却带给了我们太多的感悟、太多的惊喜,我们很庆幸地发现,国人们不再只关注金牌,而是多了些对选手的包容和体谅,运动员们不再只关心奖牌,而是多了些对体育的热爱和享受。我觉得这些转变都代表着一个民族的进步和自信,而支撑这份自信的是一个正在崛起的国家,我相信未来,中国将会在奥运这个舞台中,谱写更多的奇迹!再见,里约!东京,再见! (修试中心 余秋宇) 

关于我们联系我们网站地图企业邮件