热门专题

信通运行代班,一名工会干部的担当

信息来源: 发布时间:2017-07-04

字号:T | T

  经过几天时间的准备,630日下午5时,我来到公司本部信息通信运行值班室,正式开启运行值班的代班工作。 

  第一个夜班,在小紧张中度过 

  顺利完成交接班、签上值班员名字后,我便开始值班了。 

  运行值班需要值班员对各种信通系统有一定的分析处理能力、对不同的信通设备有一定的了解熟悉、对紧急情况有一定的应变能力。 

  晚上8时许,一位电厂同事来电说需要处理一个系统的问题。之前虽然有培训,但实践经验不够,加之是晚上值班、工程师们也都下班了,只剩下我一个人孤军奋战,为此花了将近半个小时,我才把问题妥善解决。 

  这是周五的夜班,说实话,有点不习惯。往常的周末,可是放松休息的时间了。这时的我却必须要紧绷着神经去应对将要发生的各种告警和各类突发情况。 

  一开始值班,难免会有些紧张、比较敏感。运行管控系统跳出的一条条告警,虽然声音不大,但对我来说则像是一声声鼓响,每跳出一条,就像在耳边锤了一鼓,担心出什么状况。一个夜班下来,累计收到的告警信息超过200条之多。休息的时候值班电话也会不停地收到各类告警信息以及告警恢复的信息,每收到一次都会震动一下。 

  值班最需要吐槽的就是蚊子。亲身经历,我这才感受到夏天的蚊子如狼似虎,特别到了晚上,他们比告警更加兴奋,有时候告警都歇了下来,但是蚊子却始终不知停歇,嗡嗡乱叫。 

  就这样,在告警声和与蚊子搏斗中度过了第一个运行夜班。 

  一个夜班下来,突然间感觉生活有点不一样了,体验了一把从没体验过的运行值班,感觉也挺好。 

  我是为什么来到运行代班的 

  大家肯定很奇怪,我现在的岗位是工会专责,为什么会来到运行代班呢?事情的经过是这样的: 

  今年3月,信通中心运行部的值长因为结肠炎紧急入院,病情好转出院休养,谁知出院一周左右,他又紧急入院医治。我当时觉得除了能照顾一下生病的工友、安慰一下他的家人,我也没法做更多。 

  6月,公司开展通信专业技能竞赛,我作为工会专责深度参与竞赛的组织工作,包括赛前的场地布置、组织竞赛的评委和专家封闭出题、竞赛当天的组织工作等。竞赛圆满结束,运行部的一名值班员取得了传输第一名的好成绩。眼看应该是稍微轻松一点了。谁知运行部的那名值班员作为参加南方电网公司的通信专业技能竞赛的选手,需要参加近两个月的封闭培训。 

  这样一来,本来人员就十分精简的运行部就暂时少了一个值长、一个值班员,运行排班变得十分困难。 

  626日星期一一早,中心分管领导找我谈话,说有个挑战性的工作需要我去担当——因为我是通信专业毕业的,去运行代班支援两个月,还得承担原岗位的部分工作,也是组织对我的信任和培养锻炼。 

  说实话,两个月来父亲生病住院了好一阵才刚出院,母亲也因为身体不好一次被急送至医院,家里的事还真不少,但当时我一点都没有犹豫,愉快地接受去运行代班的派遣。 

  为了担当好使命,我认真进行了培训准备 

  由于我还是需要兼顾本岗位的工作,6月底我依然很忙,所以6月剩下的不到4天时间就成了我培训和考安规的时间了。 

  还好,安规我没有忘记多少,但为了考试,从626日起,我考前还是花了3个晚上去突击复习,629日星期四顺利通过考试。 

  在运行部工程师们的帮助和辅导下,630日,我具备了运行值班的基本条件,并于当天独立开始首次夜班值班。 

  73日,清晨的阳光洒在窗台上,我顺利完成第二次独立值班工作。中心一位同事一大早碰到我在公司食堂吃早餐,那开心会意的笑容,感觉既是一种肯定,更是一种鼓励…… 

  我想说,我是工会专责罗一溪,我也是运行值班员罗一溪,我会坚守每一个岗位、值好每一次班。 

  (罗一溪) 

关于我们联系我们网站地图企业邮件