热门专题

扶贫路上

贵州省优秀“第一书记”田景标驻鲁贡村扶贫工作记

信息来源: 发布时间:2017-09-01

字号:T | T

  两年,对一个高原边远山村来说,究竟能有多大变化? 

  带着诸多好奇,8月的一个周日,我随贵州省优秀“第一书记”、南方电网调峰调频发电公司天生桥水力发电总厂党委派驻黔西南州义龙新区鲁贡村第一书记田景标前往鲁贡村。 

  一路上,田景标给我摆谈了村里许多变革的见闻与故事,最后归结为一句话:这两年驻村扶贫,真正感受到了那种被全村人依靠和信赖、和大家一起办实事解难事的成就感。言语间透露出坚定的信心和由衷的自豪感。 

  遇到每一个村民,他都停车问寒问暖 

  入村的道路已是清一色的水泥路面,弯弯曲曲,在绿油油的山间穿梭,就像一条奔腾的长龙在乡间挥舞呐喊。不禁想起两年前的正月间我来时的情景,那可是颠颠簸簸、灰扑扑的。 

  高原的太阳火辣辣的。刚上村公路不久,田景标突然一个刹车停下来,原来是要跟正在清扫路面的一个人打招呼,问了些情况,嘱咐“天太热多喝点水,把路面卫生保持好”……还递上一支烟,我们才接着赶路。 

  启动车后,田景标解释起来,说“咱们村是全区唯一有专人清扫路面的村”,还摆摆谈起两个清扫路面的人就是极贫户之一,让他们清扫路面,每月凭此人均收入1500元。的确,一路上看到,白色的水泥路面上,干干净净的,两边的风景树也渐渐长高。 

  车辆停在村委办公室门前休息时,一辆三轮车在门前停了下来,一个看上去可能60多岁的老人家利索地从三轮车上下来,田景标凑上去又是寒暄起来。聊了一气之后,这个其实已经75岁的老人家找田景标要电话:“田书记,我儿子想要你的电话号码,你能不能写一个给我?”老人家告诉我说,她是在外面帮助儿子带孙子,三个孩子都考出去工作了,今天回来给孙子开上学用的证明,她说“听寨子里的人讲,来的第一书记人好得很,这两年村里变化挺大的,路通了,现在出入都方便了;自来水到家了,大家都不用挑水了;路灯建起来了,以前晚上要是不得电筒的话,哪都去不了……” 

  在前往村里另一个小组的水泥路上,路遇一个正在收玉米的老人,马车上的玉米结实而饱满,田景标问老人:“今年能收多少斤?够不够吃?”老人满脸灿烂地笑着答:“3000斤左右!够了够了……”老人家满意地忙活去了。返回村委的路上,遇到弓着背背着背篓回家的一位村民,个头不高,感觉挺实诚的一个人。田景标又停下车来,他们这样一问一答:“牛买了没有?”;“买了两头了,还有一头准备明天去拉。”“还喝酒不啊?”;“不喝了,田书记!”离开村民我笑田景标怎么这么问人家,田景标说这是他联系包保的极贫户,以前因为喝酒被人家骗了,把牛亏本卖了还拖着不给钱,后来村里干预才追回钱来,现在准备引导他养牛致富,一定要帮助他脱贫。 

  田景标跟第一个村民打招呼时我并没在意,后来发现遇到哪一个村民他都停下来跟别人寒暄两句,竟然村里的人他都那么熟悉,我慢慢地感到这真是一个能跟群众打成一片、能跟大伙聊得来、说得上话的“第一书记”。问起村民们,也都对他赞赏有加。 

  美丽的鲁贡村,如今已是旧貌换新颜 

  在鲁贡村委办公室,村集体公司——鲁贡发展公司经理王开福,一个个头不高、脸庞晒得黑黑的、精明而又话语不多的青年,给我如数家珍地聊起田景标来了之后带给村里可喜的变化。 

      “田书记来了以后,首先是组织兴建路灯。村里从来没有过路灯。把路灯先安起来,一共安了51盏太阳能路灯,整个村庄夜晚不再像过去那么黑漆漆的了,村里的夜晚也热闹起来……” 

  “修建路灯的同时,田书记开始带领大家把进村公路全部修建成了水泥路,现在大家骑车出村也不像过去那样抖和灰了,拉什么东西进出也方便多了,送孩子上学也不容易跌倒了……”谈起修路,田景标讲了很多协调村民矛盾的故事,占地阻挠、闹矛盾等等都被他和其他村干部们逐个化解掉,办法就是逐个做工作、讲道理讲前景,有时甚至自掏腰包请双方一起喝两口酒聊聊天,就一个一个解决了。 

  “再就是花了好几万元解决了落水洞排水不畅的问题。过去落水洞排洪不畅,每年雨季都淹上来很高,每次要一星期左右才能消完,造成低洼地带的田地都没有收成,村民种也不是,不种也不是,大家都很担心。现在一天洪水就排完了,低洼地带的田地逐步种植起来了。”在村右侧,我看到低洼地带还有一些荒地,就觉得奇怪那么好的地怎么还荒着,原来落水洞的问题还让村民心有余悸、不那么放心。相信经过这个雨季检验之后,来年的荒地将庄家蓬勃一片。 

  王开福接着说,“自来水通了之后,大家的生活改变也挺大的。以前村里唯一的水井在枯水期很深,有人抽取时村民就用桶去方便接点,要不就得自己下井里去取,井里又窄又滑,每次都很危险、很困难,以前家家户户都为用水担心不已。这两年投入了扶贫资金40万元,自来水管安装到各家各户,不少人家还用起了洗衣机,方便太多了。” 

  “电也是一样,田书记来了后到处协调,现在变压器容量增加了2倍,现在打米也不会再像过去那样影响全村了,过去哪家一打,全村照明都不行,连电视也都看不了……” 

  “新建的养鸡场基本完工了,今天拉来了饲料机和电缆线,9月份就开始养鸡了……” 

  “这两年田书记来到村里面,木咱村鲁贡村是七个村中改变得最快、最多的,七个村的村干部都认得田书记,大家对他的评价都很高,村里老百姓都感慨村里这两年的大变化,也都十分支持和喜欢田书记。” 王开福最后如是说。 

  一日考察,短暂而浅显。但田景标作为企业派出的一名驻村第一书记,怎么会跟那么多的乡亲们都那么熟络、那么熟悉家家户户的情况、对村里的项目和发展那么心中有数、那么赢得百姓的信任和爱戴呢?也就这一日之所见所闻,我也许寻到了其中的部分缘由:他是用真心换真心、用真情换真情、用真智谋大事、用真力促发展。准备离开鲁贡村时,王老支书拉着我的手说:“我们要感谢党,感谢党给我们派来了个特别能干的好书记。这两年村里的变化要是没有田书记,我们根本办不到,大家可以去看看其他的村。” 

  王书记说:“村委在绿化村道、村里的时候,给每家每户门前都栽了一株桂花树,我们不叫它桂花树,而是叫‘相思树’,寓意着鲁贡的全体村民时时刻刻都非常感谢共产党,感谢我们的田书记……”。  

  快要走完村道路时,又遇之前清扫村道的村民正在冒酷暑清扫路上的羊粪。田景标再次停下车来,又是嘱咐一番,才又离开。(李安平) 

关于我们联系我们网站地图企业邮件