公司全面完成2018年账卡物一致清理

2019-01-09
  本网讯 2018年公司所属各单位全面完成南方电网公司2018年账卡物一致清理工作目标,其中电网主网资产,保护类、安自类、电力通信类、自动化类、信息类资产账卡物一致率均达到100%,房屋和建筑物、土地、车辆和办公设备类账卡物一致率达到93.83%,全面优于考核目标,初步形成了账卡物一致性长效管控机制,为公司推进资产全生命周期管理奠定扎实基础。 

  2018年,公司认真贯彻落实南方电网公司《2018年有效资产清理专项行动工作方案》、《2018年公司固定资产帐卡物一致清理总体工作方案》及各专业账卡物一致清理工作要求,坚持“稳中求进、完善存量,管好增量”工作思路,通过强化组织协调,建立机制保障,完善规范及数据校验规则,建立账卡物一致长效机制,开展资产卡片拆分,实现账卡一一对应等措施,高质量完成了2018年固定资产账卡物一致清理工作目标。 

  据悉,公司高度重视设备资产管理,由公司分管领导牵头组建专项工作组,研究建立了资产台账数据模型(Asset Information Model,简称AIM)、基础数据规范库、典型功能位置结构及台账规范与资产统一目录的对应关系。2018年,该系统共固化标准量纲233项、标准单位128个、技术参数1240项,收集生产设备常用品类1640个、生产设备型号17586个,为资产台账的快速建立及台账信息的整理提供了强大的基础数据支撑。 

  此外,公司2018年共完成资产账实核查25252项,其中生产类资产8287项、信息类资产5359项、行政办公类资产11606项;完成资产卡片价值调整11221项,其中生产类7244条,信通类3977条。根据网公司账卡物一致考核结果,各专业核查后的资产账卡物一致率均达到100%。 

  在实际应用中,公司设备资产信息模型AIM模型初见成效,实现对品类、型号、功能位置类型、功能位置、典型台帐结构、资产统一目录等对象的关联关系的有效管理,打通了设备、采购、财务之间的数据壁垒,对同功能设备、同类设备、同型设备实现数据自动归集和自动统计。同时,建立的AIM数据质量分析实时看板,可以按专业、功能、品类、型号、组织等维度为各层级人员提供实时的数据质量报告,快速有效监控设备数据质量问题字段,为及时发现和处理数据质量问题提供技术手段。 

  通过本次资产账卡一致清理工作,公司进一步理清了资产管理的脉络与流程,完善了相关制度及信息系统功能,初步建立了账卡物一致管理长效机制。(王小军) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>