鲁布革电厂:年内首次泄洪成功

2018-06-14

    本网讯  连日来的降雨,让鲁布革水库水位一路上涨,直逼汛限(1113.5米)。为消减洪峰调节洪水,6月13日,鲁布革电厂年内首次进入四台机组满发状态,并紧急启动年度首次泄洪计划,开闸泄洪。 

    尽管入汛前,鲁布革电厂已经多次开展河道巡察和安全宣传,但是泄洪事关电站安全生产和下游群众生命财产安全,非同小可。按照厂地联合防汛协调会的要求,首次泄洪安排在13日下午(白天泄洪有利于民众知情和安全撤离)进行,厂防汛办提前6小时向兴义市、罗平县防汛办进行泄洪通报。 

    13日上午,鲁布革电厂副总经理带队,厂防汛办两个工作小组分别前往云贵两省下游河道进行泄洪前的检查、宣传和疏导。 

    “鲁布革电站将于2018年6月13日14时开闸泄洪,请注意安全,尽快撤离!”河道两旁的广播预警系统每隔20分钟开启一次播报,提醒民众远离河道。与此同时,现场宣传小组的工作人员在黄泥河两岸发现了大批垂钓爱好者,有的甚至站在齐腰深的河水中,工作人员一一劝离。 

    下午14时16分,经过全面排查和准备,电厂排沙洞工作闸门由全关转为全开,滚滚洪水奔涌而出,向黄泥河下游狂奔而去。 

    据了解,从13日下午开闸至14日上午9时,鲁布革电厂水库水位已经下降至1113.87米(超过汛限水位0.37米),开闸泄洪量达到1941万米立方米,入库流量目前正在逐步消退,为控制泄洪流量,避免人造洪水,鲁布革电厂不再加大泄洪闸门开度,同时,继续保持机组满发,让水库水位逐步降低至汛限水位以下,但水库水位超过汛限水位时间势必延长,电厂防汛办已及时将超限情况向曲靖市防汛抗旱指挥部进行了报告。(侯海琳) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>