干实事的“领头羊” 两年旧村换新貌

2018-06-14

    在贵州省黔西南州安龙县木咱镇,坐落着一个仅有103户432人的一类贫困村庄——鲁贡村,2015年8月1日,村里迎来了第一位驻村第一书记,驻村扶贫的两年里,他让鲁贡村发生了翻天覆地的变化。 

    2015年8月1日,田景标接到前往安龙县木咱镇鲁贡村担任驻村第一书记的通知,驻村扶贫两年多来,他一点点了解这个村子,融入这个村子,尽自己所能改变村民贫瘠的生活环境,这个过程中,鲁贡村也在慢慢改变着他。

    鲁贡村是周边村镇中最贫困的村子,以前村里的小伙子跟外面的小姑娘处对象,对方父母只要知道是鲁贡村的,这对象就别想再处下去。村子太穷了,谁家父母愿意把自家好好的闺女嫁过来受苦。鲁贡村以前通往外面的路全是泥巴路,到处是坑,四个轮子的车根本就开不进。当时村里人卖猪,那得先请人杀好,再请人抬出去,还得忙活着请帮忙杀猪的亲戚朋友吃饭,一头猪杀下来,卖了半头,请客吃饭用了半头,一年到头,能赚几个钱?      

    本是农村出身的田景标对农村有着非常深厚的感情,鲁贡村的贫穷,村民生活的窘迫,让他更加坚定了为村民谋求脱贫致富路的信念。在鲁贡村扶贫的第一步,他决定,先修路,让村里的产业出得去,外面的产业进得来。走流程申请修路资金,他跑遍了公路局、施工方、镇政府等部门及单位,最后资金批下来了,可是路却迟迟不见修,原因是政府与施工方虽签订了协议,但修的路却并不止这一条,为了尽快将修路提上日程,田景标多次联系施工方,实在没法就上门堵截,在他的坚持下,修路的挖掘机于2015年11月5日开到了鲁贡村,一年后,泥巴路华丽变身乡村公路。修路的问题解决了,田景标开始申请修水窖,给每家每户安上水管,接上自来水;同时更换了村里功率不足的老旧变压器,让供电更加可靠稳定。     

    在村民的印象里,从前全村人的日常饮用水都要到村口龙王井里挑,现在接上了自来水,方便了很多;还有村里的生活用电一直很不稳定,只要有一户人家用电动打米机打米,全村人都别想用电,后来更换了变压器,村里的用电有了很大保障。 

    田景标是鲁贡村的驻村第一书记,同时他也是天生桥水力发电总厂的一名普通职工,驻村扶贫期间,他每个月需返厂汇报驻村扶贫工作开展情况,电厂听取汇报后与上级公司统筹协商,把关驻村扶贫发展思路,明确将散养土鸡、种植农作物作为村里脱贫致富的重要抓手。得到了南方电网公司和公司及天生桥电厂“娘家”的支持,田景标迅速组织村干部走访各大养鸡场,学习养鸡经验与知识,由“娘家”出资修建养鸡场后,逐步完善养鸡厂设施建设,确保在第一批鸡苗投放后成功喂养。另外,由于鲁贡村地势较洼,该村40多亩田地长期积聚雨水,大片田地无法栽种农作物,排水溶洞治理成功后,即便是雨季,低洼段的雨水也能迅速消融,村民在这片曾经的荒地上栽种稻穗,收获粒粒果实。   

    村口的龙王井一直是村里用来浇灌农作物的水源,每逢干旱,村民经常要到井下抽水灌溉秧苗,随着水位的下降,就要下井将抽水机挪到合适的位置,最度高达60米。为此,他提出申请,在村两旁的公路边栽种行道树,建起了太阳能路灯,将村口的龙王井改头换面修成了龙王亭。修建龙王亭的时候,田景标特意在井里安装了深井潜水泵,干旱时期,用潜水泵先将水抽到龙王亭的池子里,村民在池子边上就能抽水灌溉秧苗,大大降低了深入井中抽水的危险,同时也为建设美丽乡村画下了浓重一笔。 

    田景标在鲁贡村走家串户了两年,村民子女考上大学,他上报公司请求筹集助学款帮助学子完成学业;村民外出务工,他力劝回乡发展;村里老人仙逝,他前往真心悼念;他还极力帮扶六户精准扶贫户,把他们的事当做自己的事来做。他熟悉村里每家每户的家庭情况,包括厨房。村民时常邀请他到家做客,他顺带展示一身厨艺,一桌的家常菜色香味俱全,就像闲暇时回到家中,为美丽的妻子、可爱的女儿精心准备的晚餐。 

    入夜,他拿起笔记本,记录一天的工作。(杨露露) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>