南方电网报:让讲政治成为行动自觉

2018-04-20

调峰调频公司党委书记、董事长 关雷   

 

    党的十九大报告强调,新时代党的建设要“以政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”,这是习近平新时代中国特色社会主义思想对党的理论建设的重大创新,是新时代党的建设重要遵循。通过认真学习,我对党的政治建设有以下深刻认识。 

    首先,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。现代政党就是围绕一定的政治纲领、按照一定的政治路线,为实现一定的政治目标而组织起来的政治组织,讲政治是政党的内在要求。中国共产党作为马克思主义政党,从不讳言自己的政治属性和奋斗目标。党的一大就指明中国共产党是以马克思主义为指针、以共产主义为奋斗目标的党。党的十九大修订的党章明确,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南;党的最高理想和最终目标是实现共产主义。 

    其次,旗帜鲜明讲政治是我们党的优良传统。毛泽东同志指出“我们共产党人从来不隐瞒自己的政治主张”,提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”等重要论断。邓小平同志说:“改革,现代化科学技术,加上我们讲政治,威力就大多了。到什么时候都得讲政治。”习近平总书记在党的十九大报告中提出“以政治建设为统领”,“把党的政治建设摆在首位”,更加突出了党的政治建设的根本性、决定性、方向性地位,抓住了全面从严治党的“牛鼻子”。 

    第三,旗帜鲜明讲政治是央企的天然义务。央企姓党,必须坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。 

    加强党的政治建设是具体而不是抽象的,不能纸上谈兵、空喊口号。调峰调频公司党委将认真贯彻网公司党组一号文部署,以实际行动大力加强党的政治建设,让讲政治成为公司广大干部员工的行动自觉。 

    首先,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是党的政治建设的首要任务。在任何时候、任何情况下,都坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位。 

    其次,把十九大提出的基本理论、基本路线、基本方略作为公司一切工作的根本遵循。不折不扣贯彻执行网公司党组各项战略决策和工作部署,不走样、不打折,做到雷厉风行、令行禁止。提高政治站位,紧紧围绕网公司“两精两优、国际一流”发展战略、“185611”战略目标、“一主两翼、国际拓展”产业发展布局,从南方电网的需要出发,思考和谋划公司的事业发展。 

    第三,尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,完善和落实民主集中制,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,做到“五个必须”,严防“七个有之”,规范开好各级党员领导干部民主生活会,营造风清气正的良好政治生态。 

    第四,把抓好党建带好队伍作为公司各级党组织和党员领导干部的首要职责认真加以落实,为公司改革发展提供坚强组织保证。深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断提升党员干部政治素质。抓住领导干部这个“关键少数”,把政治建设成效作为重要内容纳入党委委员向党委所作的“一岗双责”履职情况汇报、党支部书记述职考核。 

    第五,始终坚持以人民为中心的政治立场,把人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点。系统谋划水电、气电和新型储能三大业务发展,不断做强做优做大南方电网调峰调频业务板块,为更好地满足人民电力需求提供坚强的物质基础和有力的安全保障。 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>