中国电力报:不忘初心 一路登高

2018-07-13

——南方电网调峰调频公司天生桥电厂改革发展纪实 

    2018年,是我国改革开放40周年,南网调峰调频公司天生桥电厂也迎来了建厂30周年。 

    30年,弹指一挥间,天电人不畏艰险、励精图治,创造了波澜壮阔、可歌可泣的历史,为国家的西电东送事业、当地经济的发展做出了不可磨灭的贡献。截至2018年6月1日,电厂安全生产天数达1802天,并将不断刷新纪录。累计发电量超过1424亿千瓦时,累计上缴利税近50亿元。自2009年天二公司正式运作以来,累计实现利润总额33.5亿元, 2017年利润总额更是首次突破10亿元大关。 

    30年来,天生桥电厂抓安全、消缺陷、搞技改、强基础,紧跟电力科技发展步伐,陆续完成监控系统、励磁系统、保护装置及技术供水等一轮轮改造,不断提高电站科技水平、健康水平及设备可靠性,实现了南方电网互联互通枢纽、西电东送大通道的安全稳定运行。 

    30年来,电厂精神文明建设硕果累累,连续五届获评全国文明单位,先后荣获中央企业先进集体、全国五一劳动奖状、贵州省职工文体活动先进单位、贵州省职工绿色环保工作先进单位等荣誉称号。 

越艰苦越奋进 铸就西电东送“桥头堡” 

    30年前,勇敢的天电人闯溶洞、过暗河、战塌方、治涌水,在800米地层深处开凿出中国最长的引水隧洞,成功治理了被称为世界上最高的边坡,在地质条件极为复杂的喀斯特岩溶地区建成了百万级的天生桥二级电站,擎起了西电东送第一面大旗,实现了我国西部丰富水电资源输送到东部沿海地区的伟大战略构想。 

    “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”回忆起建厂初期的那段峥嵘岁月,电厂党委书记李国强感慨万千。“三十年间,电厂经历了多次电力体制变革,一路走来克服了无数困难,在全体干部员工锲而不舍的努力下,一路登高,电厂由内而外都发生了翻天覆地的变化,这些跟天电人身上始终坚持‘燃烧自己 照亮他人’的奉献精神密不可分,很多老同志把一生的青春年华都奉献给了电厂。” 

   “现在回想都不知道当时是怎么过来的。”水工水情管理中心党支部书记潘建忠也是当年电站的亲历者之一,“当时办公、生活条件相当艰苦,大冬天在荒山野岭住板房,冻得直哆嗦,还经常被蛇、老鼠咬伤……但是大家都毫无怨言,干事的劲头很足,咬着牙坚持过来了。” 

    1992年12月首台机组投产发电,随着天广500千伏交流一、二回线输电线路向广东源源不断输送强大电流,以及天贵线、天金线等“八交九直”输电线路相继投运,云南、贵州、广西、广东四省电网连成一片,由此奠定了天生桥电厂西电东送发源地和南网互联“桥头堡”的历史地位。 

精益管理成效显著 全员参与蔚然成风    

    在创建国际一流水电企业的路上,面对新一轮电力体制改革所带来的影响,电厂厂长刘勇认为,首先应该“练好内功”,可以从“人、设备、文化”这三个层面入手,全面提升核心竞争力。为此,天生桥电厂做了大量有益的尝试,精益管理就是其中一条“通关秘籍”。 

    2017年初,刘勇厂长带队赴构皮滩水电站和河北衡丰发电公司进行精益管理调研,通过对标学习找出自身差距,寻求改进之道。之后,“全员参与,上下齐动”微小改善活动实施方案应运而生。 

    这是该厂推进精益管理的一项重大工具,目的是通过一个个小的、渐进的改善,使自身岗位工作变得更加实用化、简单化、高效化。“这是一种覆盖率广、参与度高的精益改善活动,它注重个人微小提升,强调‘全员参与、养成习惯,小处入手、永无止境’,凸显‘专以善小而为之’的点滴精神。它与传统的合理化建议不同,更注重员工自己提出,自己或与同事共同完成,随时随地发现,随时随地改善。”据电厂计划部企业管理专责杨琨介绍,2017年,全厂累计申报1001项微小改善案例,累计参与人数达228人。经评审授奖860项,授奖883人次,产生11位月度改善之星,2位季度改善之星,3位年度改善之星,评选出12例季度优秀微小改善案例。 

    “微小改善对人的思维改变和行为影响起到了潜移默化的作用。比如值日生制度看似简单,其实是引导大家养成一种良好的习惯。”自动化班彭伟军说。 

    电厂精益管理采用“1+8” 的框架模式扎实推进了顶层设计、机制建设、培训宣贯等关键工作,全员参与精益管理的热情高涨、氛围浓厚,成效显著。在南方电网公司组织的2017年“精益杯”7S管理劳动竞赛中, 其中天生桥电厂检修中心获得“工人先锋号”称号,3项现场改善成果获优秀奖,1项合理化建议获三等奖。 

最大发挥人才价值 创新引领不断前行 

    多年来,电厂在开展技术创新、科技创新、职工创新的道路上不遗余力。依托技术革新,电站从一开始繁琐的手动现地控制到中央控制再到如今的一键远程控制,实现了质的飞跃;在全国水电系统首开先河,完成了水电站三维精确建模及可视化仿真系统开发,极大提高了培训的直观性和有效性,破解了长期困扰的培训难题,该项技术创新也获得了2013年全国电力职工技术成果二等奖等多个奖项;率先建立了天电维基系统,搭建了团队协作平台,实现了电厂资源共享,为公司系统推广提供了借鉴。 

    值得一提的是,《可视化桥机操作及抱闸溜车模拟系统在实训室中的应用》获得了2016年度全国能源化学地质系统优秀技术创新奖。该平台拥有完备的自动化控制系统,完美仿真厂房桥机,利用无线网络,摄像头,手机APP,电视终端等完美跟踪抱闸动作溜车过程,这也是桥机抱闸可视化的试验性创举,是电厂教育平台建设的里程碑。 

    “通过推进‘运维合一’生产管理模式的转变,促使员工逐步达到‘专一能二’的要求,进一步盘活人力资源,解决技能人员结构性冗缺员问题,从而达到人员精简高效、人尽其用的目的。”电厂人资部主任助理陈豪表示,2017年7月,电厂共有9人取得运检技能交叉培训合格资质。 

    “以前是‘他做他的、我做我的’,感觉运行和检修两个专业互不相关,但实行运检技能交叉培训后,对个人的综合能力来说是个巨大的提升。”运行中心值班员方禹博说。 

    2018年1月2日,电厂正式挂牌成立“李国强党建工作室”,这也是调峰调频公司26个创新工作室中唯一一个党建工作室。天生桥电厂致力于推进党建文化工作精益化,以“李国强党建工作室”为引领,以开发天基系统党建专栏为依托,以各项党建工作任务精益化为手段,以企业文化展示厅建设为宣教阵地,形成维护和持续改进的机制,不断推动党建文化工作有序化、规范化、信息化、系统化。 

大修技改双管齐下 厂房旧貌焕新颜 

    设备,是精益管理的首要目标。电厂自1992年首台机组投入运行至今已20余年,部分设备已达到或接近轮换年限,进入到设备生命浴盆曲线后端,老化现象日趋严重,缺陷逐年增加。 

    2016年,为系统全面地开展老旧设备整治,电厂对全厂生产设备(设施)运行状态进行评估,全面梳理设备管理盲点,系统制定设备管控策略和老旧设备整治总体规划,为设备管理、整治提供科学依据。将精益理念融入设备运维检修,从单一的追求运维检修质量到设备检修质量与观感效果提升的双重要求,在完成设备检修质量要求的同时,实现了设备本身和周围附属观感效果的同步提升。 

    近年来,电厂成功消除了调压井闸门卡阻、500kV GIS 系列重大历史遗留缺陷和隐患。截至2018年3月15日,电厂连续安全生产天数达到1725天,正持续刷新该厂最高记录。机组启动成功率连续三年保持100%,发电量屡创新高。2017年,电厂安全风险管理体系达到四钻二星水平,安全生产管控水平持续提升。 

    环境,为精益管理锦上添花。近年来,天生桥电厂完成了厂房区域及设备设施安健环整治规划、非生产区域环境整治规划、电厂总体规划(生产区域小型基建)、大坝行洪区整治规划等多项规划,为厂区整体环境整治勾画了蓝图。同时完成了办公楼门前拆迁后环境整治、1号—2号机组段蝶阀层及蝶阀支墩层环境整治、调压井区域设备设施综合整治、大坝坝面整治等环境治理项目,老厂开始换新颜。 

凝练天厂特色 打造一流文化 

    “文化是软实力,更是企业的核心竞争力。面对未来的挑战,需要进一步弘扬‘燃烧自己、照亮他人’的奉献精神,以‘精益求精、不断超越’为导向,深入挖掘、精心提炼,形成具有天厂特色的企业文化理念。同时将其贯穿于企业生产经营管理的各个层面、各个环节,激发干部员工爱岗敬业、履职尽责的内生驱动力,用一流文化牵引一流目标的实现。”谈到文化的力量,刘勇厂长眼神坚定。 

    班组文化建设既是企业文化建设在基层班组落地的重要一环,又是生产经营管理细化落实到基层的一个落脚点。2015年,电厂着手开展班组文化示范点建设,期间涌现出的新思路、新做法和新尝试有效提升了班组的管理。2016年,在全厂范围全面推进班组文化建设,从关注形式向更加注重文化内涵转变,指向并聚焦班组日常工作和安全生产,促进本质安全型企业建设。 

    “当时班组文化建设的出发点,一是承接南网文化建设架构,将班组文化特色案例提炼、总结和固化、展示;二是结合班组业务及特点,按照规范、细化、提高,再规范、再细化、再提高这一循环过程不断积累、培育、总结和提炼班组个性文化。”党建工作部主任助理马加顺说起班组文化建设滔滔不绝。 

    2017年7月,天生桥电厂自动化班被评为南网首批五星标杆班组。其“登峰团队”结合自身特色提练出的“活力登峰,幸福五型”班组文化很是吸人眼球。据副班长高菘介绍,“登峰”既是累积跬步的一种状态,也是登峰团队不惧困难和挫折,求精求细、稳扎稳冲的品质和互动分享。创新,为登峰披荆斩棘;学习,为登峰添能加力;精益,为登峰减负增效;服务,为登峰知荣守誉;幸福,为登峰保驾护航。 

    继电保护班设备管理工程师阳曦鹏表示,班组承担的220千伏及以上继电保护正确动作率已连续10年100%,故障快速切除率连续8年100%,他们由此推炼出了“天生匠心”的班组文化。 

    运行班值是电厂人数最多的班组,全值共有24个人,如何用文化凝聚人心,提升员工的归属感是这个大班组一直思考的问题。据副值守长黄杰介绍,他们致力打造“瑧于圆满 方能无失”的班组文化,意思是工作上追求做到巡检零遗漏、监控零过失、操作零差错、应急零失误、安全零事故的“五零”班组,唯有每个人都正其身、方其行,严格按规章制度做事,才能做到安全万无一失。 

    “展望未来,面对深化改革的内外压力,需要我们坚持不忘初心,继续发扬艰苦奋斗的精神,以创新为动力,以精益为载体,用天厂特色的企业文化引领我们逢山开路、遇水架桥,创建国际一流水电企业,推动更高质量的发展。”对于电厂的未来发展,刘勇厂长信心满满。(冯舒敏) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>