南方日报:南方电网老挝南塔河1号水电站首台机组将于9月上旬发电

2018-09-11

    “老挝深山里村民日子会越过越好”

    进入老挝南塔河1号水电站厂房,24小时“待机”值班,每隔1小时记录、汇报一次水位、机组相关压力、温度等参数……最近两个月,冉涌已经习惯了这样的工作节奏。这位在南方电网默默耕耘30年的“老兵”,如今来到老挝迎接新挑战。

    这是南方电网在“一带一路”倡议下开发投资的第一个境外BOT水电项目。它位于老挝北部博胶省湄公河左岸支流南塔河上,靠近云南西双版纳,电站总装机容量168兆瓦,是一个以发电为主,兼有防洪、灌溉等综合效益的水电枢纽。

    按照计划,水电站首台机组将于9月上旬投产。与此同时,南方电网的运维人员也将正式接管电站运维工作,冉涌就是其中一员。

    该项目历经选址勘探、合同谈判、开工建设等多个阶段。2010年6月,南方电网与老挝计划投资部签署项目开发协议。2013年12月,项目奠基;2015年11月,实现河水截流;2018年6月,水电站正式下闸蓄水。

    投资建设水电站,还带动了近万人的移民工程。从2014年10月开始至今年4月,南方电网开展移民工程,提升当地基础设施水平,先后捐建了医院、学校,还开展电力技能培训,创造就业机会,受到当地民众点赞。

    “水电站的建成会让老挝深山里村民的日子越过越好。”冉涌对电站即将投产充满期待。

    未来,该电站预计每年可为老挝北部提供7.59亿度电,有望让200多万人用上“绿色电能”。这不仅帮助解决老挝北部缺电问题,还将改善当地移民生活,有利于当地发展旅游、库区航运等。

    南方日报记者 陈晓 刘倩 实习生 易静 策划统筹:谢思佳 卢轶 陈晓

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>