中国能源网:南方电网调峰调频发电有限公司:全力应对台风“山竹”

2018-09-17

  根据今年第22号台风“山竹”发展路径,南方电网调峰调频发电有限公司(以下简称调峰调频公司)9月13日下午3时发布台风自然灾害黄色预警,并于16日上午10时启动台风自然灾害Ⅰ级应急响应,快速应对台风可能带来的影响,保障人员、设备、水库安全,确保了各电厂机组安全稳定运行,为南方电网安全稳定运行提供了有力支撑。

  调峰调频公司在运行电厂,尤其是位于广东地区的广蓄电厂、惠蓄电厂、清蓄电厂、深蓄电站,应急队伍24小时待命,提前安排放空管泄洪,预留足够的库容,严密关注水库水位,防范强降雨导致水库超汛限水位运行,并及时通报地方政府、电厂周边村寨,提前做好台风暴雨期间可能出现的泄洪;特别加强了对设备及水工建筑,尤其是户外设备、端子箱、边坡、排水沟、厂房渗漏排水系统、下库坝渗漏排水系统等重点部位开展特巡,做好厂房、开关站、地下厂房入口防汛设施的检查和布置,重点排除泥石流、山洪滑坡等风险,确保关键部位防汛设施可靠有效。

  为保障电网安全,广蓄电厂还组织现场人员进行了厂用电B厂送A厂供电方案、分厂运行风险管控方案、B厂柴油机黑启动试验方案的培训,促使各级人员熟悉应急处置流程,确保电网发生大规模停电情况时,广蓄作为黑启动电源保障电网安全。

 

  该公司在建项目梅蓄电站、阳蓄电站和海南文昌项目全面停工,539名人员全部撤至安全区域,对现场重要施工机械、大型设备进行妥善放置,做好防风措施。应急期间,该公司系统共有81个施工作业面、813人已在必要时停止作业并撤离施工现场。 该公司阳蓄电站还积极配合地方政府转移安置库区80余名村民到阳蓄电站营地,并做好后勤服务安排。

  为加强系统内通信信息畅通,调峰调频公司信通公司全力做好应急指挥中心的视频及信息系统保障,共计开展了6次重点保障系统特殊巡检工作,测试应急通信设备22台,备份关键应用系统数据,并联系广州供电局做好台风期间临时用电准备,建立起应急联动机制,通知重要关键系统服务商24小时电话值守,做好紧急处置的准备。

  9月17日17时30分,调峰调频公司解除台风自然灾害应急响应。至发稿时,调峰调频公司各电厂、建设单位在确保安全的前提下,未发现滑坡、塌方等地质灾害现象,未发现影响电厂主设备运行的缺陷,公司系统没有受灾损失。公司已于上午10点恢复广州至各电厂、项目工地的交通车,阳蓄电站配合地方政府安置的村民已安全返回。

  后续该公司将密切关注降雨情况,控制好电厂水库水位,防止水库超汛限水位运行,提前做好安全泄洪准备。继续做好建设项目现场勘察和风险评估,在确保安全的前提下,有序复工,确保机组健康运行,开得起、调得出、停得下,继续为南方电网安全稳定运行贡献出调峰调频力量。(张敏 范雄)

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>