南方日报:我国首座超大城市内大型抽水蓄能电站全面投产

2018-09-26

    9月25日,深圳抽水蓄能电站最后一台机组投入商业运行,标志着南方电网投资建设的首座全面国产化蓄能电站全面投产。

    深蓄电站是国家可再生能源发展规划中的重点建设工程,是西电东送的落点和粤港电网的连接点,是我国首座位于超大型城市中建设的大型抽水蓄能电站,兼具抽水发电、城市供水、观光休闲等功能。电站位于深圳市盐田区和龙岗区之间,距深圳市中心约20公里,总装机容量为120万千瓦。能满足深圳电网近1/3的调峰需求,投产后预计每年可节约标准煤15.8万吨、节省天然气1.83万吨。

    深蓄电站通过引水渠把水从上下水库间进行置换时,水会经过电站,上水库放水时发电;下水库往上水库抽水时用电,即是一个蓄电过程。南方日报记者 刘倩 刘丽 通讯员 蓝望 宋超 刘福钦 王晓舟 肖茜 摄影报道

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>