公司生产实时控制业务通信通道连续3000天“零”中断

2018-08-02

    本网讯 截至7月31日,调峰调频公司生产实时控制业务通信通道连续3000天“零中断”。 

    据悉,生产实时控制业务通信通道为继电保护、稳控、自动化EMS、直流控制业务等重要生产实时控制业务装置提供通信传输,直接反映了通信专业为电网安全生产提供服务的能力,一旦发生中断,将直接影响电网调度的可靠性,进而影响电网安全。 

深耕专业管理,保障通信系统可靠 

    在专业管理方面,信通公司以“重计划、强管控、严反馈”风险管控模式为基石,连续8年开展通信全业务“N-1”分析,排查光缆、传输网络、数据通信网络等设备存在的风险点、薄弱点以及安全隐患; 以强化应急管理为抓手,建立了从公司层面的顶层预案直至各电厂通信系统应急处置方案体系,完善现场应急处置方案7项,年均开展针对性的应急演练工作3-4次;以“专业融合+运维一体+专业化检修”的班组管理为载体,面对信通设备站点分散等困难,班组主动转变设备维护模式,建立“年分析、月计划、日反馈”的风险管控机制,班组成员严格遵守设备“应修必修、修必修好”的原则,自主管理推动设备检修工作向精细化转变。 

    近年来,信通公司主动发现并消除了220kV鲁罗线路保护单通道风险、保护光纤通道接口装置48V电源风险、鲁布革电厂出站光缆的运行风险、深蓄电厂出站单光缆运行风险等隐患,持续提升了通信通道运行可靠性。 

推动技术创新,提高设备运行效率 

    在做好运维同时,信通公司积极借助科技力量,创新成果遍地开花。重点科技项目《基于电力无线专网的电厂无线应急通信系统应用及示范工程建设》成功实现了蓄能电厂复杂场景异构组网,基于TD-LTE电力无线宽带专网开发研究电厂室内人员定位系统和电厂物联网传感器系统成功实现了电力无线专网与电厂业务的深度融合,多项技改、科技项目提高了设备运行效率,为信通服务提供强大保障。 

强化人才培养,助力电网运行安全 

    公司的发展和机构变革不断对信通业务及服务提出新的要求,为保证生产实时控制业务通信通道的稳定运行,信通公司始终将核心力量投入到生产业务运行保障中去,认真履行设备安全稳定运行的责任使命。组织了多次专业理论及实操培训,通过开展通信竞赛、技能比武等活动锻炼出一批技术过硬的专业人才。通过党建思想引领和支部阵地作用的发挥,公司广大党员在保生产、促发展战线上切实发挥了先锋模范作用,其中涌现出南网劳动模范1人、优秀共产党员3人,公司十大杰出青年2人、青年岗位能手8人,为通信网络及电网安全稳定运行提供了坚实保障,也为电网向智能化发展创造了有利条件。 

(张玥 李建路 昌艳 董天波 邹燕楠) 

 
相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>