继往开来再启新征程

2018-12-03

    11月28日,南方电网调峰调频发电有限公司(以下称调峰调频公司)在广州召开2018年新闻媒体座谈会,展示该公司在改革发展中取得的突出成绩及未来规划,就今后的对外新闻宣传工作与媒体记者沟通,寻求更加专业的意见和建议,为该公司未来的发展营造更为和谐的外部环境。 

    2018年,随着海南抽水蓄能电站、深圳抽水蓄能电站相继投产,调峰调频公司规模进一步扩大,已建成投运电厂7座,总装机容量980万千瓦。这一年也是调峰调频公司从南方电网公司分公司改制为全资子公司的开局之年,新一轮改革迎面而来,两座电站的投产和气电调峰电厂海南文昌燃气-蒸汽联合循环电厂的顺利推进,为调峰调频业务发展注入了新活力,期待着在今后能以更加多样的调峰手段和更强的实力为南方电网安全、可靠、绿色、高效运行服务。 

    党的十八大以来,调峰调频公司高举习近平新时代中国特色社会主义旗帜,加快了改革发展的步伐,公司的生产、管理、建设等都上了新的台阶,始终保持着良好的安全生产局面。公司成立以来,机组启动成功率99.72%,蓄能机组应急响应启动成功率达100%;机组等效可用系数90.02%;500kV继电保护正确动作率100%,有力保障了电网的安全稳定运行。 

    这些数据的背后是调峰调频公司一直致力于打造本质安全型企业,向着国际一流发电企业迈进的征途上不忘初心的执着和努力。 

    近年来,随着行业变化、技术进步和公司发展,调峰调频公司牢牢把握安全管理和技术创新,不断提升设备健康,通过一体化管理和精益管理,积极推行“集中检修、运维合一”及“信通集中运维”模式,打造复合型一线人才队伍,运行管理水平一步一个台阶地稳步提升。尤其值得一提的是在运行监控值班方面,该公司所属在运行电厂都实现了“无人值班、少人值守”模式。早在2003年1月,该公司广州蓄能水电厂就成为国内首家“厂房无人值班”的水电厂,开创全国百万千瓦级水电站无人值班的先河。广蓄电厂也是我国自行设计和施工的第一座高水头、大容量抽水蓄能电厂,我国水电行业的“黄埔军校”。“西电东送桥头堡”天生桥二级电站2015年顺利实现远控单人值班;以“鲁布革冲击”闻名的鲁布革电厂2005年4月成为我国第一个实现厂房无人值班管理的常规水电站。 

    凭着精益高效的安全管理水平和专业实力,调峰调频公司紧跟南方电网公司“走出去”步伐,寻求“一带一路”合作机遇,积极参与境外电站的运行管理。在结束与缅甸勐瓦电站的运营合约后,2018年10月26正式接管老挝南塔河电站运维管理,凸显了南方电网公司的国际影响力。 

    安全重于泰山。调峰调频公司通过引进、吸收到创新,全面提升安全风险管理。1995年,广蓄电厂率先在国内引进NOSA(南非国家职业安全协会)五星安健环管理系统,2004年成为国内第一家通过NOSA五星级认证的水电厂。在南网安全风险管理体系方面,广蓄电厂成为南网首家获得五钻认证的企业,天生桥电厂、鲁布革电厂达到四钻,其他电厂全部达三钻以上水平,在安全风险管理方面走在了南方电网公司前列。 

    随着电网的快速发展,调峰调频公司理清了南方五省区十三五及中长期抽水蓄能电站的最佳建设规模,加快了建设速度,规模不断壮大,服务电网能力进一步增强。在2011年惠州抽水蓄能电站、2016年清远抽水蓄能电站相继投产后,2018年7月,装机容量60万千瓦的海南琼中抽水蓄能电站建成投产,电站从主体工程开工至首台机组发电仅耗时45个月,是国内建设用时最短的抽水蓄能电站。2018年9月,我国首座在超大型城市中建设的抽水蓄能电站,装机容量120万千瓦的深圳抽水蓄能电站建成投产,深蓄电站的投产对粤港澳大湾区的经济社会可持续发展与生态环境建设都具有重要意义;深蓄电站也是南方电网首座全面国产化设计、制造、安装、调试的抽水蓄能电站,集中体现了南方电网公司作为中央企业对抽水蓄能机组及设备国产化的大力支持和推动。此外,尚在建设中的阳蓄电站也被国家发改委列为40万千瓦级抽水蓄能电站机组设备自主化的依托项目,为我国高水头大容量蓄能电站机组设计、制造、安装和运行积累有益经验。 

    与此同时,根据南方电网规划和经济社会发展,位于广东省梅州、阳江的抽水蓄能电站也正抓紧建设,计划于2022年首台机组投产发电。同时,加快了广西南宁抽水蓄能电站的前期工作,全力推进南方电网公司首个气电调峰电厂海南文昌燃气-蒸汽联合循环电厂的建设,计划于2019年底前首台机组投产。 

    核心竞争力是一个企业的生存之本。调峰调频公司加大了科技创新力度,主动探索研究储能前沿技术,丰富公司业务领域,为南方电网提供多样化的调峰手段。位于深圳宝清的电池储能电站就是这种探索的成果,该储能站是国家863项目“大容量储能系统示范工程”项目的运用,目前投产容量为6兆瓦。今年,该公司与中船重工合作的国内首个能在水电站水下封闭隧洞远距离航行检测的水下机器人完成验收,其所具有的遇险自动脱缆功能、封闭隧道自主返航功能为国内首创的新技术。国家重点研发计划项目“海水抽水蓄能电站前瞻技术研究”,目前在代表性站址装机规模论证、可变速机组电机设计等方面均有突破。 

    “绿水青山就是金山银山”。调峰调频公司把电站及其周边的环境保护放在了尤其重要的位置。比如深蓄电站与国家生态旅游示范区相伴,将建成一个对外开放,共享的高山水库文化旅游景点。身处黎母山国家级生态保护区内的海蓄电站,除了本身是“绿色电站”项目外,还结合黎母山森林资源和黎苗文化,带动当地旅游业发展。天生桥二级电站、鲁布革电厂自建厂以来累计发电量超过2194亿千瓦时,相当于节约了0.88亿吨标准煤,减少了1.72亿吨二氧化碳排放,为西电东送和地方经济的发展做出了不可磨灭的贡献;已投产的广蓄、惠蓄、清蓄、深蓄、海蓄五座抽水蓄能电厂为电网消纳风电、太阳能、核电等清洁能源提供了强有力的保障,累计节约标煤1297万吨,减少温室气体排放量3252万吨,减少SO2等有害气体排放量12万吨。(张敏) 

相关附件
南网站群: 更多>>
友情链接: 更多>>